Loading....

回上頁

  • 05 吃梅子對身體好嗎?

     

    中醫的觀點裡。依據《本草綱目》記載︰「梅性平,味酸。烏梅性溫味酸,平濇,下氣,除熱煩滿,安心,止肢體痛,偏枯不仁,死肌,去青黑痣,蝕惡肉。去痺,利筋脈,止下痢好唾,口干。」而中國醫學認為,梅子具有生津、止渴、斂肺之效,可治療虛熱煩渴、肺虛久咳、嘔吐、久痢、便血、尿血、蛔虫腹痛、消除腹脹、解酒等功效。 此外,梅子所含的兒茶酸、杏仁甘及富含多種營養成分,如鈣、鎂、鉀、鈉、磷、鐵等礦物質;蘋果酸、酒石酸等有機酸,可以促進新陳代謝,淨化血液,提升免疫力,延緩老化的功效現代人飲食多是以酸性食物為主,如五穀類、肉、魚貝、蛋等,一旦攝取過多的酸性食物時,血液會傾向酸性,增加其黏度,易使血壓上升,血流速減緩,因而會出現神經衰弱、疲勞倦怠等症狀,嚴重者會加速老化或是心血管疾病的產生。而梅子是強力的鹼性食品,其中,梅子的鹼性礦物質成分更高達百分之廿,可以幫助平衡血液酸鹼值,使我們處于健康的弱酸狀態(pH值為7,4)。
    而梅子也可用來預防癌症。根據日本的研究報告指出,梅乾與梅精對于香菸、排放廢氣中所含的致癌物質─環類碳化氫及黃麴毒素產生變異性有抑制作用,換言之,可防止其傷害細胞,產生癌變的性質。而梅子口感上的酸味,可促使唾液大量分泌,藉由唾液中的過氧化可以去除致癌物及抑制其活性,進行解毒作用。還有其枸椽酸也可促進胃腸蠕動,不但可解便秘之苦,更可預防大腸癌的發生。
    對于近來國人日益重視保肝,蔡金川指出,依梅子可解三毒,即解食物毒、血液毒及水中毒的特性,是強化肝臟的健康食品。肝臟是人體的解毒器官,可將我們吃入的有毒物質或藥物加以代謝分解,而梅子的解毒功用除可減低肝臟負擔外,其兒茶素也有強化肝臟,促進膽汁,達到解酒的功效。另外,梅子含枸椽酸,可預防腎臟及膀胱結石,並可穩定血壓。