Loading....

回上頁

  • 03 茶的成份有哪些?

     

    茶多酚:
    茶多酚作為一種天然抗氧化劑,作為清除活性氧自由基的有效措施。可對貴金屬的離子沈澱或還原,或是與蛋白質相結合,可抑制細菌和病毒的毒害。還可作生物鹼中毒的解毒劑。
     
    咖啡因:
    茶葉幾乎是在發芽的同時,就已開始形成咖啡因,從發芽到第一次採摘時,所採下的第一片和第二片葉子所含咖啡因的量最高;相對地,發芽較晚的葉子,咖啡因的含量也會依序減少。咖啡因可以使大腦的興奮作用旺盛;除此之外,還有鹽基、茶鹼。茶葉咖啡因的含量僅是咖啡的一半不到而已。
     
    單寧:
    可製造顏色和澀味決定茶的顏色和含在口中時的澀味,都是靠單寧和其他誘導體的作用。單寧並不是一種單一物質,而是由許多種物質混合而成,且很容易被氧化,又擁有很強的吸濕性。愈是高級的茶,單寧的含量愈多。
     
    胺基酸:
    造成茶味甘美的要素,茶葉中所含的蛋白質,在製造過程中,與單寧化合而產生沉澱,並因加熱而凝固。胺基酸是屬於水溶性。胺基酸就是決定茶的美味和澀味的重要因素。
     
    葉綠素:
    決定品種的差異葉子之所以成為綠色的原因是由葉綠素造成的。葉綠素是植物生長中不可缺少的成分,葉綠素中分為青綠色的葉綠素A和黃綠色的葉綠素B兩種。茶的品種不同,含量也會不同,而茶品種的好壞,全視含量的多寡。
     
    青葉酒精:
    香味的製造者。茶是最注重香氣的飲料,而新茶獨特的清香味,是青葉酒精所製造出來的。主掌茶葉香味的是揮發性芳香植物油,但其含量很少;造成香味成分的種類很多,其中最重要的就是酒精類,因其沸點低,且容易揮發,只要碰到夏季、高溫,新茶的香氣就會消失,若想長期維持新茶的香味,最好密封並貯藏在冰箱裡,並經常保持攝氏5度的溫度。
     
    多種維生素
    愈新的茶則含量愈多。台灣茶葉富含多種維生素A、 B1、B2、B3、B5、B6、C、D、E、K等,而其中維他命C含量相當的高。普遍來說維他命C都不耐高溫,所以製茶時的熱或泡茶時的高溫開水,往往很容易就會破壞維他命C,所以在第一泡茶時,維他命C有80%,可是在第二泡茶時,會喪失約10%左類推遞減。所以要吸收較多維他命C的話,最好是喝第一泡的茶。
     
    無機成份
    可以保持身體的弱鹼性。若把茶葉拿來燒,在灰燼中會留下5~6%的無機成份,其中50%就是鉀,15%是磷酸,其他則是石灰、鎂、鐵、錳、蘇打、硫酸、鈉碘,其中錳與碘的含量較多。 我們體內的血液,在健康的狀況下是屬於弱鹼性的。而飯後喝茶可以把因吃過肉類或是酒類,使血液變成酸性的狀況,恢復到弱鹼性。